グルマンタイムのレシピ
しじみ汁
放送日 2008/7/26

材料 | |
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しじみ | 300g |
昆布5cm角 | 1枚 |
大根 | 50g |
味噌 | 大3 |
細ネギ | 2本 |
好みで粉山椒 |
作り方
- 1
- しじみの砂だしをする。
- 2
- 水3,5カップに昆布と大根の角切りを入れてわかし、アクをとる。
大根が煮えたら味噌をとく。 - 3
- シジミを加え、殻が開いたら火を止め、お椀に盛って葱を散らす。
ポイント
毎日の暑さで体力も落ちてくる頃です。まだまだ夏は続きますので、元気になる食材の中でも、うなぎに並んで、この時期よくでるのがしじみ。砂だしする時に旨味が逃げないよう、真水に少し塩を入れてみてください。
ららら:しじみの砂だしはしっかりと、でも旨味が逃げないよう気をつけて下さい。