波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

しじみ汁

放送日 2008/7/26

しじみ汁
材料
しじみ 300g
昆布5cm角 1枚
大根 50g
味噌 大3
細ネギ 2本
好みで粉山椒

作り方

1
しじみの砂だしをする。
2
水3,5カップに昆布と大根の角切りを入れてわかし、アクをとる。
大根が煮えたら味噌をとく。
3
シジミを加え、殻が開いたら火を止め、お椀に盛って葱を散らす。

ポイント

毎日の暑さで体力も落ちてくる頃です。まだまだ夏は続きますので、元気になる食材の中でも、うなぎに並んで、この時期よくでるのがしじみ。砂だしする時に旨味が逃げないよう、真水に少し塩を入れてみてください。

ららら:しじみの砂だしはしっかりと、でも旨味が逃げないよう気をつけて下さい。

前に戻る