波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鯵ご飯

放送日 2008/7/19

鯵ご飯
材料
白飯 4人分
鯵の塩焼き 2尾
大葉 5枚
もみのり 適宜
白ごま 適宜
※お茶漬けにする時
昆布とカツオのだし カップ3
茶葉 大さじ1
わさび 適宜

作り方

1
鯵は内臓をしっかり洗って水気をふき、表面に塩をまぶして塩焼きにする。食べやすくほぐしておく。
2
温かいご飯にのせ、大葉の千切り、もみのり、白ごまをのせる。
3
茶漬けにするときは、だしをひき、だしで御茶をだしてかける。

ポイント

暑さで食欲が落ちた、という話も聞かれるようになりました。
夏ばてしないためにも、とにかく食事はがんばってとっていきましょう。
今日は味つけご飯にして、お好みでお茶漬けにしていただいてもよい、鯵ご飯です。

ららら: 鯵の血の気はしっかりとって、強めの塩をして焼きましょう。

前に戻る