グルマンタイムのレシピ
チーズムース オレンジ風味
放送日 2008/7/12
| 材料 | |
|---|---|
| 卵黄 | 3コ分 |
| 粉糖 | 50g |
| コーンスターチ | 250cc |
| オレンジ | 1個 |
| オレンジリキュール | 大1 |
| バター | 10g |
| 板ゼラチン | 6g |
| クリームチーズ | 100g |
| [メレンゲ] | |
| 卵白 | 2コ分 |
| 粉糖 | 30g |
作り方
- 1
- 卵黄に粉糖を加えてしっかり混ぜ、コーンスターチを加えます。
- 2
- 温めた牛乳を少しずつ加えて鍋に漉し入れ、中火で煮詰めます。
とろみがついたら火を止めてバターを加えます。
ふやかしたゼラチン、オレンジの汁、すりおろしたオレンジの皮,リキュールを加えて冷まします。 - 3
- クリームチーズを室温にもどし、泡立器でやわらかくして、2に加えます。
- 4
- 卵白を泡立て粉糖を加えてしっかりさせ、3と合わせて冷やし固めます。
