波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茄子素麺

放送日 2008/7/5

茄子素麺
材料 4人分
なす 4本
ししとう 8本
素麺 4束
煮干し 10尾
唐辛子 1本
砂糖 大2
みりん 大2
しょうゆ 大4
サラダ油 大3
細ネギ

作り方

1
なすに切り目を入れて水にさらしアクを抜く。ししとうの種をとる。
唐辛子の種も取る。
2
掃除した煮干しと唐辛子を炒め、なすを加えてしっかり炒める。ししとうは炒めて取り出しておく。
3
水をカップ2加えてアクをとり、調味料を加えて味をととのえる。
4
ゆでた素麺を加えて、味をととのえる。ねぎを散らす。

ポイント

香川県の夏の代表的な郷土料理です。茄子を甘辛く炊き、その煮汁に素麺を染み込ませて食べます。素麺を半分に折ってゆでることで、食べやすさがでます。

ららら:素麺が入ってもの味が薄まらないよう、少し濃いめの味付けがおすすめです。

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