グルマンタイムのレシピ
茄子素麺
放送日 2008/7/5
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| なす | 4本 |
| ししとう | 8本 |
| 素麺 | 4束 |
| 煮干し | 10尾 |
| 唐辛子 | 1本 |
| 砂糖 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大4 |
| サラダ油 | 大3 |
| 細ネギ | |
作り方
- 1
- なすに切り目を入れて水にさらしアクを抜く。ししとうの種をとる。
唐辛子の種も取る。 - 2
- 掃除した煮干しと唐辛子を炒め、なすを加えてしっかり炒める。ししとうは炒めて取り出しておく。
- 3
- 水をカップ2加えてアクをとり、調味料を加えて味をととのえる。
- 4
- ゆでた素麺を加えて、味をととのえる。ねぎを散らす。
ポイント
香川県の夏の代表的な郷土料理です。茄子を甘辛く炊き、その煮汁に素麺を染み込ませて食べます。素麺を半分に折ってゆでることで、食べやすさがでます。
ららら:素麺が入ってもの味が薄まらないよう、少し濃いめの味付けがおすすめです。
