波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯵の香草焼き

放送日 2008/6/14

鯵の香草焼き
材料
4尾
にんにく
ローズマリー
タイム
ローリエ
オリーブ油
胡椒
[ソース]
オリーブ油 大4
パセリ
バジル
レモン

作り方

1
鯵は下処理をして水気をふき、腹やえらぶたの中に塩、こしょう、ハーブ、ローリエを詰め、オリーブ油をなじませて、約1時間冷蔵庫で香りをつけておく。
2
そのままグリルで焼く。(オーブンなら220度で20分)
3
ソースの材料をすりつぶして塩とレモンで味を調える。

ポイント

鯵がまるまると大きくなってきました。
塩焼きや、三枚におろして南蛮漬けもおいしいですが、ハーブで青魚の臭みを落として食べる香草焼きもオススメです。

ららら:内臓はしっかり洗ってしっかりふいてからハーブを詰めましょう。

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