グルマンタイムのレシピ
鯵の香草焼き
放送日 2008/6/14
| 材料 | |
|---|---|
| 鯵 | 4尾 |
| にんにく | |
| ローズマリー | |
| タイム | |
| ローリエ | |
| オリーブ油 | |
| 塩 | |
| 胡椒 | |
| [ソース] | |
| オリーブ油 | 大4 |
| パセリ | |
| バジル | |
| レモン | |
| 塩 | |
作り方
- 1
- 鯵は下処理をして水気をふき、腹やえらぶたの中に塩、こしょう、ハーブ、ローリエを詰め、オリーブ油をなじませて、約1時間冷蔵庫で香りをつけておく。
- 2
- そのままグリルで焼く。(オーブンなら220度で20分)
- 3
- ソースの材料をすりつぶして塩とレモンで味を調える。
ポイント
鯵がまるまると大きくなってきました。
塩焼きや、三枚におろして南蛮漬けもおいしいですが、ハーブで青魚の臭みを落として食べる香草焼きもオススメです。
ららら:内臓はしっかり洗ってしっかりふいてからハーブを詰めましょう。
