グルマンタイムのレシピ
鰆の薬味寿司
放送日 2008/5/31
| 材料 すし飯3合分 | |
|---|---|
| [すし酢] | |
| 酢 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 1/3カップ |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| サワラ(塩、酢、昆布) | 100g |
| [薬味] | |
| シソ | 5枚 |
| ミョウガ | 2個 |
| キュウリ | 1/2本 |
| ショウガ | 20g |
| 白ゴマ | 適量 |
作り方
- 1
- 米を炊く時に、7cm角の昆布1枚と酒大さじ3を加えて炊く。
- 2
- 小鍋にすし酢を合わせ、火にかけて砂糖を溶かす。
炊きたてのご飯にすし酢を合わせ、冷ましておく - 3
- シソ、ミョウガ、ショウガは千切りにし、いったん水にさらしてしぼり、アクをとる。
キュウリは角切り、白ゴマは軽く炒っておく。 - 4
- 鰆は塩をふって30分おき、切り身にして酢に30分つける。
- 5
- 2に3を加えて混ぜ、4とのりを散らす。
