波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鰆の薬味寿司

放送日 2008/5/31

鰆の薬味寿司
材料 すし飯3合分
[すし酢]
1/2カップ
砂糖 1/3カップ
大さじ1/2
サワラ(塩、酢、昆布) 100g
[薬味]
シソ 5枚
ミョウガ 2個
キュウリ 1/2本
ショウガ 20g
白ゴマ 適量

作り方

1
米を炊く時に、7cm角の昆布1枚と酒大さじ3を加えて炊く。
2
小鍋にすし酢を合わせ、火にかけて砂糖を溶かす。
炊きたてのご飯にすし酢を合わせ、冷ましておく
3
シソ、ミョウガ、ショウガは千切りにし、いったん水にさらしてしぼり、アクをとる。
キュウリは角切り、白ゴマは軽く炒っておく。
4
鰆は塩をふって30分おき、切り身にして酢に30分つける。
5
2に3を加えて混ぜ、4とのりを散らす。
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