グルマンタイムのレシピ
鰆の薬味寿司
放送日 2008/5/31

材料 すし飯3合分 | |
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[すし酢] | |
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 1/3カップ |
塩 | 大さじ1/2 |
サワラ(塩、酢、昆布) | 100g |
[薬味] | |
シソ | 5枚 |
ミョウガ | 2個 |
キュウリ | 1/2本 |
ショウガ | 20g |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 1
- 米を炊く時に、7cm角の昆布1枚と酒大さじ3を加えて炊く。
- 2
- 小鍋にすし酢を合わせ、火にかけて砂糖を溶かす。
炊きたてのご飯にすし酢を合わせ、冷ましておく - 3
- シソ、ミョウガ、ショウガは千切りにし、いったん水にさらしてしぼり、アクをとる。
キュウリは角切り、白ゴマは軽く炒っておく。 - 4
- 鰆は塩をふって30分おき、切り身にして酢に30分つける。
- 5
- 2に3を加えて混ぜ、4とのりを散らす。