波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

穴子の白焼き

放送日 2008/5/24

穴子の白焼き
材料 ★人分
穴子 大2尾
きゅうり 1本
大葉 2枚
梅干し 3個
みりん
さけ
薄口醤油

作り方

1
穴子を白焼きにする。
あなごを霜降りにして皮側のぬめりをとる。
お酒で洗って水気をふく。皮目から焼いて塩をふりかける。
2
きゅうりは蛇腹にして塩水につけておく。
大葉は千切りにして水にさらし絞っておく。
3
梅干しから種をとってつぶし、煮切ったみりんと酒を加え、 薄口醤油で味をととのえる。
4
盛りつけて梅肉を添える。

ポイント

穴子といえば甘辛に煮たり、焼いたりしたのをよく見ますが、白焼きにタレを添えて頂くのもさっぱりとして美味しいものです。
暑くなってくるこれからの季節にぜひどうぞ。

ららら:あなごのぬめりは必ずとりましょう。

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