波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯵のおろし煮

放送日 2008/5/17

鯵のおろし煮
材料 4人分
4尾
ししとう 12個
レモン 1/2個
大根 1/6本
煮汁
昆布 5cm角1枚
砂糖 大1
大3
みりん 大3
薄口醤油 大3

作り方

1
鯵を三枚におろして塩をふり、水気をふいて小麦粉を薄くまぶして、色よく揚げる。
ししとうは種を取って粉をまぶし、さっと揚げる。
2
大根はすりおろしてすぐに水洗いし、水気をきる。レモンは薄切りにする。
3
煮汁を合わせて一煮立ちさせ、揚げたての魚をいれてしばらく煮る。
大根おろしを加えて煮立たせ、レモンを添える。

ポイント

暑くなってくると、さっぱりとしたしたものが欲しくなるもの。
今回は魚の煮付けに大根おろしを加えることで、さっぱりとした仕上がりになるおろし煮です。

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