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グルマンタイムのレシピ

ひじきの炒め煮

放送日 2008/5/10

ひじきの炒め煮
材料
ひじき 20g
鶏ささみ 2本
干し椎茸 1枚
油揚げ 1/2枚
にんじん 20g
いんげん 3本
砂糖 大1
大1
みりん 大1
醤油 大2
サラダ油 大1

作り方

1
下ごしらえ ひじきは水で戻し、さっとお湯をかける。
鶏ささみはそぎ切りにして、酒をふりかける。
干し椎茸は戻して薄切りにする。
油揚げは油ぬきして細く切る。
にんじんも千切りにする。
2
鍋に油を熱し、弱火で材料を炒める。水1カップと調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

ポイント

今朝は定番のひじきの炒め煮です。
炒めることで素材から水分がぬけ、味が吸収されていくので、きんぴらのような味のしっかりした常備菜も、この炒め煮のグループです。だしは、ささみや椎茸からとりましたが、昆布やちりめん、煮干しなどを一緒に炊いてもokです。

ららら:素材はをしっかり弱火で炒めて味を含ませます。

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