波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

エビチリ

放送日 2008/5/3

エビチリ
材料
材料
えび 200g
塩、こしょう 少々
卵白 1/2個
白ねぎ 1/3本
しょうが 5g
にんにく 1片
合わせ調味料
中華だし カップ1
トマトケチャップ 大3
砂糖 小1
大1
酢、ごま油 小1/2
水溶き片栗粉 各大1

作り方

1
えびは殻と背わたをとり酒洗いする。
下味をつけ泡立てた卵白をまぶし、低温の油で油通しする。
2
鍋に大2の油を入れ、みじん切りのしょうが、にんにく、を香りがでるまで炒める。
ケチャップを入れて、中華だしを加え塩、砂糖で味をととのえ、えびを加える。
3
白ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢、ごま油を鍋肌からまわしいれる。 レタスとともに盛りつける。

ポイント

子供たちにも人気のエビチリ、でも市販のソースだと辛すぎて、と思われる方には、辛味を抜いたエビチリの手作りをおすすめします。
ぜひ子供の日のごちそうに加えてくださいね。辛味をつけたい方は、豆板醤をにんにく、しょうがの後で加えてください。

ららら:薬味のショウガとにんにくは炒める時に、白ネギは最後にくわえてください。 

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