グルマンタイムのレシピ
オレンジシフォンケーキ
放送日 2008/4/26
材料 17cm型1個分 | |
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卵黄 | 4個分 |
粉砂糖 | 50g |
サラダ油 | 大2 |
清見オレンジ | 2個 |
オレンジリキュール | 大1/2 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
卵白 | 4個分 |
粉砂糖 | 40g |
作り方
- 1
- 清見オレンジを絞って煮詰めます。
- 2
- 卵黄と粉砂糖を泡立て、白っぽくさせます。
- 3
- サラダ油、オレンジジュース、リキュールを加えます。
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるったものをさっくり混ぜます。
- 5
- 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにして2回に分けて4に加えます。
- 6
- 180度のオーブンで30分焼いて逆さまにして冷まし、切り分けます。
ポイント
ららら:オレンジを煮詰めて、濃いジュースを作ってみましょう。