波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

オレンジシフォンケーキ

放送日 2008/4/26

オレンジシフォンケーキ
材料 17cm型1個分
卵黄 4個分
粉砂糖 50g
サラダ油 大2
清見オレンジ 2個
オレンジリキュール 大1/2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 4個分
粉砂糖 40g

作り方

1
清見オレンジを絞って煮詰めます。
2
卵黄と粉砂糖を泡立て、白っぽくさせます。
3
サラダ油、オレンジジュース、リキュールを加えます。
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるったものをさっくり混ぜます。
5
卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにして2回に分けて4に加えます。
6
180度のオーブンで30分焼いて逆さまにして冷まし、切り分けます。

ポイント

ららら:オレンジを煮詰めて、濃いジュースを作ってみましょう。 

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