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グルマンタイムのレシピ

レタスの酢みそ和え

放送日 2008/4/19

レタスの酢みそ和え
材料
レタス 1/2個
ちりめんじゃこ 50g
油揚げ 1枚
白味噌 大4
練りごま 大2
白ごま 大2
大1
さとう 大2
少々

作り方

1
レタスはさっと洗ってよく冷やし、さっとお湯をくぐらせ、水気をふく。
2
ちりめんじゃこ、油揚げにもお湯をかける。
3
白ごまをすり、酢みそをすり混ぜ、1と2を和える。

ポイント

香川のレタスの収穫も終盤を迎えています。最もたくさん出回る季節ですが、同じレタスの仲間であるチシャの季節でもあります。郷土料理のチシャもみの作り方をレタスに置き換えてみました。

ららら:水を含ませ、よく冷やすとしゃきっとします。

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