グルマンタイムのレシピ
レタスの酢みそ和え
放送日 2008/4/19
| 材料 | |
|---|---|
| レタス | 1/2個 |
| ちりめんじゃこ | 50g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 白味噌 | 大4 |
| 練りごま | 大2 |
| 白ごま | 大2 |
| 酢 | 大1 |
| さとう | 大2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- レタスはさっと洗ってよく冷やし、さっとお湯をくぐらせ、水気をふく。
- 2
- ちりめんじゃこ、油揚げにもお湯をかける。
- 3
- 白ごまをすり、酢みそをすり混ぜ、1と2を和える。
ポイント
香川のレタスの収穫も終盤を迎えています。最もたくさん出回る季節ですが、同じレタスの仲間であるチシャの季節でもあります。郷土料理のチシャもみの作り方をレタスに置き換えてみました。
ららら:水を含ませ、よく冷やすとしゃきっとします。
