波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

打ち込み汁

放送日 2008/3/8

打ち込み汁
材料 4人分
煮干しだし カップ8
小麦粉 200g
約100cc
大1/2
大根、人参、里芋、油揚げ、ごぼう
味噌 約大8
細ねぎ

作り方

1
煮干しだしの用意をする。
2
小麦粉に塩水を加えて耳たぶ程度の固さにまとめ、よく練って30分寝かす。
3
出しの中に具をいれて煮込み、アクをとって煮込む。
4
打ち粉をして生地をのばして屏風たたみにして、端から切る。
5
粉をはたいて汁に入れ、12分程煮込み、味噌を溶き、ネギの小口切りをのせる。

ポイント

香川県の郷土料理でもある打ち込み汁。
手打ちした太めのうどんを生のまま汁の中で煮込むので、とろみもつき、とても温かい一品に仕上がります。

ららら:うどんは寝かすたびに柔らかくなるので、水の入れ過ぎに注意しましょう。

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