波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

いかなごの柳川風

放送日 2008/2/9

いかなごの柳川風
材料 4人分
いかなご 150g
ごぼう 1/2本
2個
昆布だし カップ1
さとう 大2
みりん 大2
しょうゆ 大3
粉山椒

作り方

1
ぼうはささがきをしてよく洗い、昆布だしと調味料の中で煮る。
2
釜揚げしたイカナゴを加え、軽く火を通す。
3
溶き卵をまわし入れ、蓋をして火をとめる。

ポイント

今年も瀬戸内にイカナゴ漁の季節がやってきました。
まだまだ寒いですが,春を告げるイカナゴ漁に、温かさを感じます。
卵とじでだけでもおいしいですが、今回は少し濃いめの味で柳川風にしました。

ららら:卵を入れて蓋をしたら火をとめます。

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