グルマンタイムのレシピ
いかなごの柳川風
放送日 2008/2/9
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| いかなご | 150g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 卵 | 2個 |
| 昆布だし | カップ1 |
| さとう | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大3 |
| 塩 | |
| 粉山椒 | |
作り方
- 1
- ぼうはささがきをしてよく洗い、昆布だしと調味料の中で煮る。
- 2
- 釜揚げしたイカナゴを加え、軽く火を通す。
- 3
- 溶き卵をまわし入れ、蓋をして火をとめる。
ポイント
今年も瀬戸内にイカナゴ漁の季節がやってきました。
まだまだ寒いですが,春を告げるイカナゴ漁に、温かさを感じます。
卵とじでだけでもおいしいですが、今回は少し濃いめの味で柳川風にしました。
ららら:卵を入れて蓋をしたら火をとめます。
