グルマンタイムのレシピ
いかなごの柳川風
放送日 2008/2/9

材料 4人分 | |
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いかなご | 150g |
ごぼう | 1/2本 |
卵 | 2個 |
昆布だし | カップ1 |
さとう | 大2 |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大3 |
塩 | |
粉山椒 |
作り方
- 1
- ぼうはささがきをしてよく洗い、昆布だしと調味料の中で煮る。
- 2
- 釜揚げしたイカナゴを加え、軽く火を通す。
- 3
- 溶き卵をまわし入れ、蓋をして火をとめる。
ポイント
今年も瀬戸内にイカナゴ漁の季節がやってきました。
まだまだ寒いですが,春を告げるイカナゴ漁に、温かさを感じます。
卵とじでだけでもおいしいですが、今回は少し濃いめの味で柳川風にしました。
ららら:卵を入れて蓋をしたら火をとめます。