グルマンタイムのレシピ
菜花のごま和え
放送日 2008/2/2
| 材料 | |
|---|---|
| 菜花 | 1束 |
| 白ごま | 大2 |
| だし | 大4 |
| 砂糖 | |
| 薄口醤油 | |
| だし:みりん:薄口しょうゆ=8:1:1 | |
作り方
- 1
- 菜花を塩ゆでして水にさらし、水気をしぼる。
- 2
- かつおだし、みりん、しょうゆを合わせた中に菜花を浸しておく。
- 3
- 白ごまをいり、だしでのばし、砂糖,しょうゆで味をととのえて汁気を軽くしぼった菜花を和える。
ポイント
春野菜はその息吹の力ゆえ、少し苦みがあるのが特徴です。
苦みのあるものも,塩茹でして下味を含ませることで、和え物にもお浸しにも、いろいろなお料理に使えるようになりますよ。
ららら:茹でるだけで美味しくなる塩加減でゆでましょう。
