波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

菜花のごま和え

放送日 2008/2/2

菜花のごま和え
材料
菜花 1束
白ごま 大2
だし 大4
砂糖
薄口醤油
だし:みりん:薄口しょうゆ=8:1:1

作り方

1
菜花を塩ゆでして水にさらし、水気をしぼる。
2
かつおだし、みりん、しょうゆを合わせた中に菜花を浸しておく。
3
白ごまをいり、だしでのばし、砂糖,しょうゆで味をととのえて汁気を軽くしぼった菜花を和える。

ポイント

春野菜はその息吹の力ゆえ、少し苦みがあるのが特徴です。
苦みのあるものも,塩茹でして下味を含ませることで、和え物にもお浸しにも、いろいろなお料理に使えるようになりますよ。

ららら:茹でるだけで美味しくなる塩加減でゆでましょう。

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