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グルマンタイムのレシピ

春菊のお浸し

放送日 2008/1/26

春菊のお浸し
材料 4人分
春菊 1/2束
しめじ 1/2パック
しいたけ 4枚
だし
鰹節+水 お玉4杯
しょうゆ、みりん 各お玉1/2枚

作り方

1
春菊は葉をとり、塩ゆでして食べやすく切る。
2
だしに薄口醤油とみりんで味をととのえ、焼いて裂いた椎茸、しめじを煮、あら熱がとれたら春菊を浸して味を含ませる。

ポイント

新春を迎えると、菊菜から名前が変わるのが春菊。
香りも強く、少し苦みのある野菜ですが、だからこそさっぱりとしたお浸しになります。だし汁に浸して味を含ませて作ってください。

ららら:お浸しは浸して味を含ませるからお浸しです。

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