波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

豆大福

放送日 2008/1/19

豆大福
材料 5個分
粒あん 150g
黒豆
白玉粉 80g
砂糖 25g
100cc

作り方

1
白玉粉、砂糖、水を合わせて蒸し器で15分蒸す。
2
すり鉢に移して搗き、粘りをだす。
3
5等分して片栗粉を手にしっかりつけて皮に豆をはさんでのばし、そこに餡玉を包む。

ポイント

リクエストにお答えしてつくってみました。最近はいちご大福をよくみかけますが、まめ大福も大変おいしく、作りやすいものです。
レンジでの作り方もありますが、ぜひ、蒸し器で気軽に作ってほしいものです。

ららら:蒸し器で蒸すのが近道です。

前に戻る