グルマンタイムのレシピ
豆大福
放送日 2008/1/19

材料 5個分 | |
---|---|
粒あん | 150g |
黒豆 | |
白玉粉 | 80g |
砂糖 | 25g |
水 | 100cc |
作り方
- 1
- 白玉粉、砂糖、水を合わせて蒸し器で15分蒸す。
- 2
- すり鉢に移して搗き、粘りをだす。
- 3
- 5等分して片栗粉を手にしっかりつけて皮に豆をはさんでのばし、そこに餡玉を包む。
ポイント
リクエストにお答えしてつくってみました。最近はいちご大福をよくみかけますが、まめ大福も大変おいしく、作りやすいものです。
レンジでの作り方もありますが、ぜひ、蒸し器で気軽に作ってほしいものです。
ららら:蒸し器で蒸すのが近道です。