グルマンタイムのレシピ
大根飯
放送日 2008/1/12

材料 | |
---|---|
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角1枚 |
酒 | 大2 |
醤油,塩 | 少々 |
大根 | 200g |
ちりめんじゃこ | 20g |
油揚げ | 1/2枚 |
ごま油 | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
砂糖 | 大1 |
細ねぎ |
作り方
- 1
- 米は洗米にしておく。
- 2
- 大根の根と皮は太めの千切りに、葉と茎は小口切りにして、しっかり炒める。
他の材料を加え、水カップ1/2、調味料で味を調える。 - 3
- 洗米と一緒に炊飯器に入れ,味を調えて炊く。
細ネギを散らす。
ポイント
畑から大根が盛り上がっているのをよく見かけます。
大根は白い根の部分はもちろんですが,葉も茎も皮も食べることができます。
少し苦めの葉や茎は、しっかり炒めて使いたいと思います。
ららら:苦めの葉や茎はしっかり炒めて味を含ませます。