波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

大根飯

放送日 2008/1/12

大根飯
材料
2合
昆布 5cm角1枚
大2
醤油,塩 少々
大根 200g
ちりめんじゃこ 20g
油揚げ 1/2枚
ごま油 大1
しょうゆ 大2
砂糖 大1
細ねぎ

作り方

1
米は洗米にしておく。
2
大根の根と皮は太めの千切りに、葉と茎は小口切りにして、しっかり炒める。
他の材料を加え、水カップ1/2、調味料で味を調える。
3
洗米と一緒に炊飯器に入れ,味を調えて炊く。
細ネギを散らす。

ポイント

畑から大根が盛り上がっているのをよく見かけます。
大根は白い根の部分はもちろんですが,葉も茎も皮も食べることができます。
少し苦めの葉や茎は、しっかり炒めて使いたいと思います。

ららら:苦めの葉や茎はしっかり炒めて味を含ませます。

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