グルマンタイムのレシピ
れんこん粥
放送日 2008/1/5

材料 | |
---|---|
米 | カップ1 |
水 | カップ7 |
れんこん | 30g |
かぼちゃ | 30g |
塩 | 少々 |
七草 | 少々 |
作り方
- 1
- 米は洗米にしておく。レンコンは輪切りにして酢水にさらす。
- 2
- かぼちゃも薄くスライスしておく。
- 3
- 米と水を合わせて炊飯器にセットし、れんこんも加え、おかゆ炊きをする。
- 4
- 炊きあがったら塩で味をととのえて仕上げる。刻んでおいた七草をのせて仕上げます。
ポイント
もうすぐ7日、人日の節句となります。神様の日であるお正月が明けて、人の日になるという意味が含まれているそうです。節句はどの日をあげても、家族の健康を祈る日。そして台所あずかる人にとっては家族が健康になるお料理をぜひそろえてあげてください。
ららら;塩加減だけが味の基本。塩をちゃんと利かせましょう。