波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

いいだこのおでん

放送日 2007/12/29

いいだこのおでん
材料
コンブ 7cm角1枚
ニボシ 10尾
薄口しょうゆ 大5
大3
みりん 大4
少々
具材(イイダコ、ダイコン・コンニャク・じゃがイモ・ゆで卵・厚揚げなど)
白味噌
練り辛子

作り方

1
鍋に水2リットル、昆布、煮干し、調味料で煮汁を作る。
2
イイダコは塩揉みして沸騰湯でさっとゆでます。
ダイコンは昆布(5cm角)を入れて水から30分茹でる。
コンニャクは塩でもんで、沸騰湯で3分ゆでる。
ジャガ芋は 水にさらしておく。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。
卵はゆで卵にする。
3
煮汁で煮えにく具材からじっくりと煮込む。
途中煮汁が足りなくなったら足していく。
4
味噌だれは白味噌、練り辛子、煮汁を合わせて作る。

ポイント

年末に向かい、夜も遅くまで起きていることも多いことでしょう。火にかけるだけで、柔らかく温かく、部屋までほかほかになるといえばおでんです。
お好みの具をコトコト炊いてくださいね。

ららら:ただただ,コトコト炊きましょう。

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