波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カリフラワーのポタージュ

放送日 2007/12/22

カリフラワーのポタージュ
材料
カリフラワー 1/4個
タマネギ 1/4個
じゃがいも 1個
バター 30g
コンソメ 1個
生クリーム 50cc
こしょう

作り方

1
カリフラワーは小房にわけ、タマネギ、じゃがいもは薄切りにします。
バターでタマネギを炒め、つぎにカリフラワーとジャガ芋を加え、バターがなじんだらカップ4の水とコンソメを加えて煮ます。
にんにくは薄切りにします。
2
すりつぶして生クリームを加えて味を調えます。

ポイント

寒い時期にはお腹が温まるスープがおすすめ。いろいろごちそうが続く今の時期ですが、ぜひスープだけは手作りで、心も温まるごちそうにしてください。

ららら:カリフラワーは水にさらして洗い、ジャガ芋はさらさずとろみに使ってください。

前に戻る