グルマンタイムのレシピ
カリフラワーのポタージュ
放送日 2007/12/22

材料 | |
---|---|
カリフラワー | 1/4個 |
タマネギ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
バター | 30g |
コンソメ | 1個 |
生クリーム | 50cc |
塩 | |
こしょう |
作り方
- 1
- カリフラワーは小房にわけ、タマネギ、じゃがいもは薄切りにします。
バターでタマネギを炒め、つぎにカリフラワーとジャガ芋を加え、バターがなじんだらカップ4の水とコンソメを加えて煮ます。
にんにくは薄切りにします。 - 2
- すりつぶして生クリームを加えて味を調えます。
ポイント
寒い時期にはお腹が温まるスープがおすすめ。いろいろごちそうが続く今の時期ですが、ぜひスープだけは手作りで、心も温まるごちそうにしてください。
ららら:カリフラワーは水にさらして洗い、ジャガ芋はさらさずとろみに使ってください。