グルマンタイムのレシピ
柿なます
放送日 2007/12/15

材料 | |
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大根 | 300g |
金時にんじん | 1個 |
きくらげ | 4個 |
干し柿 | 1本 |
ほうれん草 | |
ゆず | |
甘酢(酢:砂糖;塩=10:9:1) |
作り方
- 1
- 大根、にんじんは細切りにして塩でしんなりさせる。
きくらげはもどして細切りに。干し柿も細めに、ほうれん草は茹でて4cmに切る。 - 2
- 甘酢で和えて味を調える。
ポイント
お正月料理といえば最近は詰められたお重を用意される方も増えましたが、まだまだお家で作られているものとしてこのなますがあります。干し柿を加えることで、自然の甘みが感じられる一品に仕上がります。
ららら:柿の甘みを確認して甘酢を調整してください。