波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

柿なます

放送日 2007/12/15

柿なます
材料
大根 300g
金時にんじん 1個
きくらげ 4個
干し柿 1本
ほうれん草
ゆず
甘酢(酢:砂糖;塩=10:9:1)

作り方

1
大根、にんじんは細切りにして塩でしんなりさせる。
きくらげはもどして細切りに。干し柿も細めに、ほうれん草は茹でて4cmに切る。
2
甘酢で和えて味を調える。

ポイント

お正月料理といえば最近は詰められたお重を用意される方も増えましたが、まだまだお家で作られているものとしてこのなますがあります。干し柿を加えることで、自然の甘みが感じられる一品に仕上がります。

ららら:柿の甘みを確認して甘酢を調整してください。

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