グルマンタイムのレシピ
オリーブのフライ
放送日 2007/12/1

材料 4人分 | |
---|---|
オリーブの塩漬け | 適宜 |
パン粉 | 1個 |
チーズ | 4個 |
卵 | 1本 |
塩、こしょう、ナツメグなど | 1本 |
作り方
- 1
- オリーブの塩漬けの種をとり、水にさらして塩をぬく。
- 2
- パン粉にパルメザンチーズを合わせ、溶き卵でねっとりとした状態にする。
- 3
- オリーブに2を詰めて粉をまぶし、卵、パン粉をまぶして揚げます。
ポイント
12月は実はオリーブ油を搾る月でもあります。
まさに、世界中で真っ黒に実ったオリーブが毎日のように摘み取られ搾られていることでしょう。
今回は、黒くなる前につみとられた青い実を揚げたものです。
ららら:塩漬けの塩分は程よくぬきましょう。