波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オリーブのフライ

放送日 2007/12/1

写真は準備中です
材料 4人分
オリーブの塩漬け 適宜
パン粉 1個
チーズ 4個
1本
塩、こしょう、ナツメグなど 1本

作り方

1
オリーブの塩漬けの種をとり、水にさらして塩をぬく。
2
パン粉にパルメザンチーズを合わせ、溶き卵でねっとりとした状態にする。
3
オリーブに2を詰めて粉をまぶし、卵、パン粉をまぶして揚げます。

ポイント

12月は実はオリーブ油を搾る月でもあります。
まさに、世界中で真っ黒に実ったオリーブが毎日のように摘み取られ搾られていることでしょう。
今回は、黒くなる前につみとられた青い実を揚げたものです。

ららら:塩漬けの塩分は程よくぬきましょう。

前に戻る