波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

キャベツの煮込み

放送日 2007/11/24

キャベツの煮込み
材料 4人分
キャベツ 1/2個
タマネギ 1個
じゃがいも 4個
にんじん 1本
セロリ 1本
エンドウ豆 50g
ベーコン、ソーセージ 100g
大1
コンソメのもと 2個
ローリエ
塩、こしょう

作り方

1
タマネギとセロリの薄切り、ベーコン、ソーセージを弱火で焼き、水を加えてわかす。その時、皮をむいたにんじん、ジャガイモコンソメ、ローリエを一緒に入れる。
2
エンドウ豆は塩ゆでをして、水気をきり、あたたかいうちに鍋に加える。
3
味をととのえる。

ポイント

先週の白菜にひきつづき、同じ冬野菜の冬キャベツを今度は、コンソメで炊いたものです。
この季節、我が家ではストーブが大活躍。炒めたあとは、たっぷりのスープの中でコトコト炊いてください。

ららら:ジャガ芋は煮えやすいので、入れるタイミングをみてください。

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