グルマンタイムのレシピ
キャベツの煮込み
放送日 2007/11/24
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| キャベツ | 1/2個 |
| タマネギ | 1個 |
| じゃがいも | 4個 |
| にんじん | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| エンドウ豆 | 50g |
| ベーコン、ソーセージ | 100g |
| 油 | 大1 |
| コンソメのもと | 2個 |
| ローリエ | |
| 塩、こしょう | |
作り方
- 1
- タマネギとセロリの薄切り、ベーコン、ソーセージを弱火で焼き、水を加えてわかす。その時、皮をむいたにんじん、ジャガイモコンソメ、ローリエを一緒に入れる。
- 2
- エンドウ豆は塩ゆでをして、水気をきり、あたたかいうちに鍋に加える。
- 3
- 味をととのえる。
ポイント
先週の白菜にひきつづき、同じ冬野菜の冬キャベツを今度は、コンソメで炊いたものです。
この季節、我が家ではストーブが大活躍。炒めたあとは、たっぷりのスープの中でコトコト炊いてください。
ららら:ジャガ芋は煮えやすいので、入れるタイミングをみてください。
