グルマンタイムのレシピ
キャベツの煮込み
放送日 2007/11/24

材料 4人分 | |
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キャベツ | 1/2個 |
タマネギ | 1個 |
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
セロリ | 1本 |
エンドウ豆 | 50g |
ベーコン、ソーセージ | 100g |
油 | 大1 |
コンソメのもと | 2個 |
ローリエ | |
塩、こしょう |
作り方
- 1
- タマネギとセロリの薄切り、ベーコン、ソーセージを弱火で焼き、水を加えてわかす。その時、皮をむいたにんじん、ジャガイモコンソメ、ローリエを一緒に入れる。
- 2
- エンドウ豆は塩ゆでをして、水気をきり、あたたかいうちに鍋に加える。
- 3
- 味をととのえる。
ポイント
先週の白菜にひきつづき、同じ冬野菜の冬キャベツを今度は、コンソメで炊いたものです。
この季節、我が家ではストーブが大活躍。炒めたあとは、たっぷりのスープの中でコトコト炊いてください。
ららら:ジャガ芋は煮えやすいので、入れるタイミングをみてください。