グルマンタイムのレシピ
白菜のクリーム煮
放送日 2007/11/17

材料 4人分 | |
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白菜 | 1/4株 |
ロースハム | 2枚 |
中華だし | カップ1.5 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
水溶き片栗粉 | 大3 |
牛乳 | 大2 |
生クリーム | 大2 |
作り方
- 1
- 白菜は櫛形に切って下ゆでする。
(お湯にスープの素、塩、砂糖をいれておく) - 2
- 中華だしの味をととのえ、水気をきった白菜を煮込む。
- 3
- 片栗粉でとろみをつけ、牛乳、生クリームを加えて味をととのえる。
- 4
- みじん切りのロースハムを散らす。
ポイント
冬野菜の代表白菜は煮ると甘くなる野菜です。
今回は中華風のクリーム煮で、中華だしの中でコトコトと炊いてみてください。
ららら:下茹ですることでスープをしっかり含ませましょう。