波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

白菜のクリーム煮

放送日 2007/11/17

白菜のクリーム煮
材料 4人分
白菜 1/4株
ロースハム 2枚
中華だし カップ1.5
砂糖 小1
小1/2
水溶き片栗粉 大3
牛乳 大2
生クリーム 大2

作り方

1
白菜は櫛形に切って下ゆでする。
(お湯にスープの素、塩、砂糖をいれておく)
2
中華だしの味をととのえ、水気をきった白菜を煮込む。
3
片栗粉でとろみをつけ、牛乳、生クリームを加えて味をととのえる。
4
みじん切りのロースハムを散らす。

ポイント

冬野菜の代表白菜は煮ると甘くなる野菜です。
今回は中華風のクリーム煮で、中華だしの中でコトコトと炊いてみてください。

ららら:下茹ですることでスープをしっかり含ませましょう。

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