波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

中華風芋おこわ

放送日 2007/11/10

中華風芋おこわ
材料
もち米 2カップ
鶏もも肉 80g
干し椎茸 2枚
竹の子 50g
さつまいも 50g
下味
しょうゆ 大1
砂糖 少々
ごま油 少々
紹興酒 小2
塩、こしょう
しょうゆ 大2
砂糖 少々
カキ油 大1
サラダ油

作り方

0
下準備
もち米はといでから水に一晩つけます。
干し椎茸は戻しておきます。
1
もち米は熱湯でさっとゆでてから、水気をよく切り強火で10分蒸らします。
2
さつまいもは1cm角に、干し椎茸、鶏もも肉、竹の子はあられ切りします。
3
竹の子は熱湯を通して水気を切り、他の材料とともに炒めて下味をつけます。
4
もち米を加え、醤油、カキ油、砂糖で味をととのえます。
5
約7分蒸して味と香りをなじませます。

ポイント

蒸し器が活躍する季節になってきました。新米の餅米や掘りたての芋など、自然の贈り物をぜひ、旨味がこもる蒸し器料理で召し上がってください。

ららら:米と混ぜる具はしっかり味をつけてから混ぜ合わせます。

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