グルマンタイムのレシピ
なめこ汁
放送日 2007/10/27

材料 4人分 | |
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煮干し | 8尾 |
水 | カップ3 |
なめこ | 50g |
大根 | 50g |
里芋 | 1個 |
細ねぎ | 少々 |
味噌 | 大3 |
作り方
- 1
- 煮干しの掃除をして水につけておく。
- 2
- 大根は短冊に切り、里芋は小さめに切り、だしの中で沸かす。
- 3
- なめこは石突きをとり、熱湯をさっとかける。
- 4
- 味噌をとき、なめこを入れて仕上げる。
ポイント
滑子はとろみがおいしさなので、そのとろみを洗いすぎないよう、食感を残して、秋をたのしんでください。
ららら:なめこはお湯をかけて汚れをとります。