波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

マロンタルト

放送日 2007/10/20

マロンタルト
材料 20cm型1個分
(タルト生地)
薄力粉 200g
バター 100g
粉砂糖 80g
卵黄 1個分
(アーモンドクリーム)
バター 80g
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 80g
2個
ラム酒 大1
あんずジャム 適量
甘栗 50g
バター 10g
さとう 10g
ラム酒 小1

作り方

1
生地を作る
バターを室温に戻してよくかき混ぜて空気を含ませ、粉砂糖と卵黄を 順に加えてよく混ぜる。ふるった粉を半量ずつ加え、ひとかたまりにし、 30分冷蔵庫で寝かす。
2
タルトを焼く
タルト型はにバターをぬり、粉をふるう。生地をのばして型にはめ込み、 穴をあけ、少し冷蔵庫で休ませてから200℃のオーブンで約15分焼く。
焼き上がったらアンズジャムをぬっておく。
3
アーモンドクリームを作る
室温に戻したバターをよく混ぜ、粉砂糖を加え混ぜ、次に卵と少量の アーモンドパウダーを混ぜたものを加える。なじんだら残りのパウダーも 加え、レモン汁、皮、リキュールを加える。
4
甘栗をバター、さとう、ラム酒で甘く煮つめておく。
5
タルト生地にクリームを詰め、甘栗を散らして180度のオーブンで約30分焼き、アンズジャムを表面にぬって仕上げる。

ポイント

秋の味覚のひとつ、栗をつかったタルトです。ただ、栗といっても今回は天津甘栗を使うため、今の時期以外でも作る事ができます。
これから寒くなって、濃い珈琲に合わせる少し濃厚なデザートを、というときにぴったりのタルトです。

ららら:タルト生地は焼く前と焼いた後にしばらくおく時間が必要です。

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