波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

さつまいものスフレ

放送日 2007/9/29

さつまいものスフレ
材料 ココット型4個分
さつまいも 200g
バター 10g
グラニュー糖 20g
カスタードクリーム
 卵黄 2個分
 粉砂糖 20g
 薄力粉 20g
 牛乳 125cc
 バニラオイル 少々
 バター 5g
メレンゲ
 卵白 2個分
 粉砂糖 15g

作り方

1
さつまいもは蒸してつぶし、バターとグラニュー糖を加えておく
2
カスタードクリームを作る 卵黄と粉砂糖よく泡立て、薄力粉を混ぜる そこに牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみをつけ、仕上げにバターとバニラオイルを加え、1のさつま芋を加える
3
メレンゲを泡立てる 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにする
4
耐熱容器にバターをぬり、生地を入れ、200度のオーブンで約30分蒸し焼きにする

ポイント

秋の味覚の代表、さつま芋を使ったスフレです。もともとスフレはカスタードクリームにメレンゲを加えて湯煎しながら焼いたもの。まず、さつま芋カスタードを作ってからメレンゲを加えていきます。

ららら:さつまいもは蒸し器で蒸すと、甘くしっとりなります。

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