グルマンタイムのレシピ
さつまいものスフレ
放送日 2007/9/29

材料 ココット型4個分 | |
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さつまいも | 200g |
バター | 10g |
グラニュー糖 | 20g |
カスタードクリーム | |
卵黄 | 2個分 |
粉砂糖 | 20g |
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 125cc |
バニラオイル | 少々 |
バター | 5g |
メレンゲ | |
卵白 | 2個分 |
粉砂糖 | 15g |
作り方
- 1
- さつまいもは蒸してつぶし、バターとグラニュー糖を加えておく
- 2
- カスタードクリームを作る 卵黄と粉砂糖よく泡立て、薄力粉を混ぜる そこに牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみをつけ、仕上げにバターとバニラオイルを加え、1のさつま芋を加える
- 3
- メレンゲを泡立てる 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにする
- 4
- 耐熱容器にバターをぬり、生地を入れ、200度のオーブンで約30分蒸し焼きにする
ポイント
秋の味覚の代表、さつま芋を使ったスフレです。もともとスフレはカスタードクリームにメレンゲを加えて湯煎しながら焼いたもの。まず、さつま芋カスタードを作ってからメレンゲを加えていきます。
ららら:さつまいもは蒸し器で蒸すと、甘くしっとりなります。