グルマンタイムのレシピ
シズの煮付け
放送日 2007/9/22
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| シズ | 8尾 |
| 生姜 | 10g |
| オクラ | |
| 水 | 1.5カップ |
| さとう | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大5 |
作り方
- 1
- シズは内臓とえらをとってよく洗い、皮目に切り目を入れます
- 2
- 煮汁と生姜のうす切りをわかし、一煮立ちしたらシズをいれ、落としぶたをして煮ます
- 3
- 別に塩ゆでしたオクラを添えます
ポイント
小魚もおいしいのが瀬戸内海のよさのひとつです。
今の時期、まとまって獲れるのがこのシズ。小さいながらも,味は申し分なしで、煮付けても、焼いても、揚げて南蛮漬けにしてもおいしい、有り難いお魚です。
ららら:内臓はしっかりとって煮付けて下さい。
