グルマンタイムのレシピ
シズの煮付け
放送日 2007/9/22

材料 4人分 | |
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シズ | 8尾 |
生姜 | 10g |
オクラ | |
水 | 1.5カップ |
さとう | 大2 |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大5 |
作り方
- 1
- シズは内臓とえらをとってよく洗い、皮目に切り目を入れます
- 2
- 煮汁と生姜のうす切りをわかし、一煮立ちしたらシズをいれ、落としぶたをして煮ます
- 3
- 別に塩ゆでしたオクラを添えます
ポイント
小魚もおいしいのが瀬戸内海のよさのひとつです。
今の時期、まとまって獲れるのがこのシズ。小さいながらも,味は申し分なしで、煮付けても、焼いても、揚げて南蛮漬けにしてもおいしい、有り難いお魚です。
ららら:内臓はしっかりとって煮付けて下さい。