波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

シズの煮付け

放送日 2007/9/22

シズの煮付け
材料 4人分
シズ 8尾
生姜 10g
オクラ
1.5カップ
さとう 大2
大2
みりん 大2
しょうゆ 大5

作り方

1
シズは内臓とえらをとってよく洗い、皮目に切り目を入れます
2
煮汁と生姜のうす切りをわかし、一煮立ちしたらシズをいれ、落としぶたをして煮ます
3
別に塩ゆでしたオクラを添えます

ポイント

小魚もおいしいのが瀬戸内海のよさのひとつです。
今の時期、まとまって獲れるのがこのシズ。小さいながらも,味は申し分なしで、煮付けても、焼いても、揚げて南蛮漬けにしてもおいしい、有り難いお魚です。

ららら:内臓はしっかりとって煮付けて下さい。

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