波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牛肉の有馬煮

放送日 2007/9/15

牛肉の有馬煮
材料 4人分
牛肉 300g
煮汁
200cc
100cc
みりん 大3
ざらめ 大2
しょうゆ 大2
たまりじょうゆ 大1
実山椒 大2
さとう 大1
生姜汁 少々
貝割れ菜

作り方

1
牛肉をさっと霜降りして水にさらし、ザルにあげる。
2
煮汁を合わせて一煮立ちしたところに肉を入れ,もう一度沸いたら肉を取り出す。
3
煮汁だけ火にかけ煮つめる。とろみがでたら肉をもどし、残りの調味料と実山椒を加えて煮つめる。
4
仕上げに生姜汁を加える。

ポイント

山椒の名産地、兵庫県有馬の名をもつ料理には、山椒の実や粉がどこかに使われていて、さわやかな出来上がりになります。

ららら:肉の霜降りは手早く。

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