波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茄子の味噌炒め

放送日 2007/9/8

茄子の味噌炒め
材料 4人分
なす 4本
ししとう 12本
白ネギ 4cm
大4
赤味噌 大5
砂糖 大2
みりん 大1
大2
豆板醤 小1

作り方

1
茄子は輪切りにして、水にさらし水気をふく。
2
ししとうは中の種とワタをとり、水気をふく。
3
味噌はあわせておく。
4
油を熱したフライパンで茄子をまず焼き、焼けてきたらししとうを加え、火を止めて合わせみそを加え、味をととのえる。
白ネギのみじん切りを加えて仕上げる。

ポイント

今年の夏は暑過ぎたせいか、茄子がいつもより遅い感じがします。
やっと茄子の価格も落ち着いてきました。
茄子と相性がよいといえば、油、味噌。その両方が味わえ、さらに手軽に作れるので, ぜひ定番にして欲しい献立です。

ららら:火を止めてから味噌をフライパンに入れましょう。

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