波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

芋きんつば

放送日 2007/9/1

芋きんつば
材料
さつまいも 2本(400g)
さとう 40g
小1/3
生地
 白玉粉 10g
 さとう 25g
 卵白 1個分
 小麦粉 100g
 水

作り方

1
さつまいもを輪切りにしてさらし、蒸し器で約20分蒸します。
砂糖と塩を加えて、すりつぶします。
2
型につめ、冷やし固めます。
3
生地を作ります。
白玉粉を水でもどしておきます。
砂糖と卵白をまぜ、小麦粉、白玉粉を加えてよく混ぜます。
水で加減して、30分ねかします。
4
いもかんを切り分け、生地をまぶしながら表面を焼きます。

ポイント

今日から9月、朝夕少しだけ涼しくなってきました。秋の食材のひとつ、さつま芋を使って体にも心にも優しい手作りお菓子を、夏休み最後の週末にどうぞ。

ららら:さつま芋は蒸すと甘みが深まります。

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