グルマンタイムのレシピ
ニース風サラダ
放送日 2007/8/25
| 材料 | |
|---|---|
| レタス | |
| いんげん | |
| きゅうり | |
| じゃがいも | |
| ゆで卵 | |
| ドレッシング | |
| オリーブ油 | 大4 |
| レモン汁 | 大2 |
| ハチミツ | 少々 |
| 煮干し | 6尾 |
| ドライトマト | 1/2枚 |
| ニンニク | 1かけ |
| 塩、こしょう | |
作り方
- 1
-
材料をそれぞれ食べ易く切る。
じゃがいもは賽の目に切ってゆでる。
いんげんもゆでる。 - 2
- オリーブオイルにニンニクと煮干しをいれて温め、香りをだす。
戻して刻んだドライトマトと残りの材料を加えてドレッシングにする。
サラダにかける。
ポイント
ニース風ということは南仏風という事と同じで、オリーブ油、にんにくが利いている事が特徴です。
具はいんげんやジャガイモ、ゆで卵等を入れ、他はお好みで加えてください。今回は、さらに風味をよくするため、ドレッシングに煮干しとドライトマトを加えてみました。
ららら:サラダの味は塩で、風味はオリーブ油で調えます。
