グルマンタイムのレシピ
冬瓜のひすい煮
放送日 2007/8/18
| 材料 | |
|---|---|
| 冬瓜 | 300g |
| 鶏肉 | 1/2枚 |
| 片栗粉 | 少々 |
| だし | カップ2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| 薄口しょうゆ | 大1 |
| 塩 | 小1 |
作り方
- 1
- 冬瓜を切り分け、皮をむく。皮目に切り込みをいれ、タンサンをいれてお湯で茹でる。
- 2
- 水にとって洗い、合わせただしの中で煮る。
- 3
- そぎ切りにして片栗粉をまぶした鶏もも肉を加えて煮る。
ポイント
夏野菜なのに冬まで持ち越せるため冬の名をもつ冬瓜。
名前だけでも涼しげですが、見た目も薄緑にしあげて暑い夏にも食べたくなる煮物にします。
ららら:下ゆでをしっかりしてから味を含ませます。
