波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

冬瓜のひすい煮

放送日 2007/8/18

冬瓜のひすい煮
材料
冬瓜 300g
鶏肉 1/2枚
片栗粉 少々
だし カップ2
砂糖 大2
大1
みりん 大1
薄口しょうゆ 大1
小1

作り方

1
冬瓜を切り分け、皮をむく。皮目に切り込みをいれ、タンサンをいれてお湯で茹でる。
2
水にとって洗い、合わせただしの中で煮る。
3
そぎ切りにして片栗粉をまぶした鶏もも肉を加えて煮る。

ポイント

夏野菜なのに冬まで持ち越せるため冬の名をもつ冬瓜。
名前だけでも涼しげですが、見た目も薄緑にしあげて暑い夏にも食べたくなる煮物にします。

ららら:下ゆでをしっかりしてから味を含ませます。

前に戻る