グルマンタイムのレシピ
冬瓜のひすい煮
放送日 2007/8/18

材料 | |
---|---|
冬瓜 | 300g |
鶏肉 | 1/2枚 |
片栗粉 | 少々 |
だし | カップ2 |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
薄口しょうゆ | 大1 |
塩 | 小1 |
作り方
- 1
- 冬瓜を切り分け、皮をむく。皮目に切り込みをいれ、タンサンをいれてお湯で茹でる。
- 2
- 水にとって洗い、合わせただしの中で煮る。
- 3
- そぎ切りにして片栗粉をまぶした鶏もも肉を加えて煮る。
ポイント
夏野菜なのに冬まで持ち越せるため冬の名をもつ冬瓜。
名前だけでも涼しげですが、見た目も薄緑にしあげて暑い夏にも食べたくなる煮物にします。
ららら:下ゆでをしっかりしてから味を含ませます。