波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

お盆の団子

放送日 2007/8/11

お盆の団子
材料
上新粉 140g
白玉粉 60g
アズキ 100g
ざらめ 90g
しょうゆ 大2
少々

作り方

1
洗ったアズキをたっぷりの水で沸騰させて湯を捨て(ゆでこぼし)、もう一度水からゆでこぼす。
2
1に再度水を加え、びっくり水(差し水)をしながらアズキが柔らかくなるまでゆでる。
3
ざらめを加えて煮詰め、塩を加えて仕上げる。
4
上新粉は同量の湯で、白玉粉は倍量強の水で溶いて一緒に練り、だんごに丸める。
5
火が通りやすいよう、中央を凹ませて沸騰湯に入れ、浮いてくるまでゆでて、水にとる。
6
だんごの水分を取って器に盛り、アズキをまぶす。

ポイント

お盆になると決まって仏様にのぼっていたお団子。
茹でて作るため、蒸した団子とちがって、少し粉臭みはあるものの、素朴な味がしたものでした。

  

ららら:ぜひみんなで作ってみて下さい。

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