グルマンタイムのレシピ
鶏そぼろご飯
放送日 2007/8/4

材料 | |
---|---|
鶏ミンチ | 200g |
酒 | 大3 |
さとう | 大2 |
みりん | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 大1,5 |
塩 | 小さじ1/3 |
かつおだし | 大1 |
しょうが | |
のり | |
ごはん |
作り方
- 1
- 鶏ミンチにお酒をふりかけ鍋にいれ、火にかけます。
菜箸を2膳もち、かきまぜながらそぼろにします。
調味料を加え、さらにかき混ぜ、水分をとばしていきます。 - 2
- 卵を割りほぐし、かつお節にお湯をかけてとったカツオだし、砂糖、塩を加えます。鍋にいれ、火にかけたりはずしたりしながら、水分をとばしていきます。
- 3
- ご飯にのせ、生姜の千切りとノリをのせます。
ポイント
少し食欲が落ちた時にも、味付けご飯ならなぜか食べられるものです。
お弁当にも、小さい子供達にもおすすめの鶏そぼろです。
ららら:煮つめるときに、水分をしっかりとばしましょう。