波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鶏そぼろご飯

放送日 2007/8/4

鶏そぼろご飯
材料
鶏ミンチ 200g
大3
さとう 大2
みりん 大1
しょうゆ 大2
3個
砂糖 大1,5
小さじ1/3
かつおだし 大1
しょうが
のり
ごはん

作り方

1
鶏ミンチにお酒をふりかけ鍋にいれ、火にかけます。
菜箸を2膳もち、かきまぜながらそぼろにします。
調味料を加え、さらにかき混ぜ、水分をとばしていきます。
2
卵を割りほぐし、かつお節にお湯をかけてとったカツオだし、砂糖、塩を加えます。鍋にいれ、火にかけたりはずしたりしながら、水分をとばしていきます。
3
ご飯にのせ、生姜の千切りとノリをのせます。

ポイント

少し食欲が落ちた時にも、味付けご飯ならなぜか食べられるものです。
お弁当にも、小さい子供達にもおすすめの鶏そぼろです。

ららら:煮つめるときに、水分をしっかりとばしましょう。

前に戻る