グルマンタイムのレシピ
卵豆腐
放送日 2007/7/28

材料 約7×15cm流し缶1個分 | |
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かつおだし | カップ1 |
しょうゆ | 小1 |
みりん | 小1 |
塩 | 少々 |
卵 | 3個 |
細ねぎ |
作り方
- 1
- カツオ節に熱湯をかけてカツオだしを用意し、味をととのえ冷ましておく。
- 2
- 卵をといて、さめた1を加え、一度漉す。
- 3
- 流し缶にながし、弱火で15分蒸す。
- 4
- かけつゆを合わせて味を調え、冷した卵豆腐にかける。
ポイント
卵料理はいろいろありますが、なかなか作らない物のひとつが卵豆腐かもしれません。
夏に蒸し器をだすのは少し大変かもしれませんが、手作りの卵豆腐を冷たくして食べたときの新鮮さはおどろきの味です。
ららら:卵とだしは同分量