グルマンタイムのレシピ
アラビアータ
放送日 2007/7/21

材料 4人分 | |
---|---|
ショートパスタ | 150g |
ホールトマト | 1缶 |
にんにく | 2片 |
唐辛子 | 2本 |
オリーブオイル | 大4 |
パセリ | |
塩 |
作り方
- 1
- フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ、温める。
- 2
- つぶしたホールトマトを加えて煮つめる。
- 3
- 塩で味をととのえ、 ゆであがったパスタを入れる。
- 4
- 仕上げにパセリとオリーブオイルを回し入れ、よくあえる。
ポイント
そろそろ夏本番。食欲も落ちてくるころですが、作るのはもっとしんどくなるものです。
さっとできるパスタといえば、このアラビアータ。怒ったという意味を持ち、唐辛子のピリ辛とニンニクの風味をきかせて作ります。
ららら:仕上げのオリーブオイルは香りと旨味のためです。