グルマンタイムのレシピ
夏野菜のマリネ
放送日 2007/7/14
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| なす | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| タマネギ | 1/2個 |
| ワインヴィネガー | 大4 |
| 白ワイン | 大2 |
| 塩 | |
| こしょう | |
| はちみつ | |
| オリーブ油 | |
作り方
- 1
- ズッキーニとなすは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水気をふきとる。
- 2
- オリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、ズッキーニとなすを両面焼く。
- 3
- タマネギのスライスを炒め、ズッキーニとなすを戻し、ヴィネガーとワインを加えて味をととのえる。
ポイント
夏野菜の季節になりました。一日収穫しないと
次の日には大きく育っているのが夏野菜の特徴。
そのおかげで、知り合いにたくさん頂けるのも、この季節の喜びのひとつです。
ららら:すった油を野菜がはくまで焼きましょう。
