波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

夏野菜のマリネ

放送日 2007/7/14

夏野菜のマリネ
材料 4人分
ズッキーニ 1本
なす 1本
にんにく 1片
タマネギ 1/2個
ワインヴィネガー 大4
白ワイン 大2
こしょう
はちみつ
オリーブ油

作り方

1
ズッキーニとなすは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水気をふきとる。
2
オリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、ズッキーニとなすを両面焼く。
3
タマネギのスライスを炒め、ズッキーニとなすを戻し、ヴィネガーとワインを加えて味をととのえる。

ポイント

夏野菜の季節になりました。一日収穫しないと 次の日には大きく育っているのが夏野菜の特徴。
そのおかげで、知り合いにたくさん頂けるのも、この季節の喜びのひとつです。

ららら:すった油を野菜がはくまで焼きましょう。

前に戻る