グルマンタイムのレシピ
夏野菜のマリネ
放送日 2007/7/14

材料 4人分 | |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
タマネギ | 1/2個 |
ワインヴィネガー | 大4 |
白ワイン | 大2 |
塩 | |
こしょう | |
はちみつ | |
オリーブ油 |
作り方
- 1
- ズッキーニとなすは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水気をふきとる。
- 2
- オリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、ズッキーニとなすを両面焼く。
- 3
- タマネギのスライスを炒め、ズッキーニとなすを戻し、ヴィネガーとワインを加えて味をととのえる。
ポイント
夏野菜の季節になりました。一日収穫しないと
次の日には大きく育っているのが夏野菜の特徴。
そのおかげで、知り合いにたくさん頂けるのも、この季節の喜びのひとつです。
ららら:すった油を野菜がはくまで焼きましょう。