波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

バヴァロア

放送日 2007/7/7

バヴァロア
材料
卵黄 1個分
粉砂糖 30g
牛乳 カップ1
ヴァニラ・ビーンズ 1/4本
板ゼラチン 3g
生クリーム カップ1
カルーア 大5

作り方

1
ゼラチンをもどしておく。
2
卵黄と粉砂糖をよく混ぜ、バニラの香りをつけた牛乳を加える。
ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとってとろみをつける。
3
生クリームを泡立てて・に混ぜ入れ、冷やし固める。
4
カルーアのアルコールをとばし、フルーツとともに盛りつける。

ポイント

ムースもいろいろありますが、今回のバヴァロアもムースのひとつ。
カスタードクリームをゼラチンと生クリームで固めたものがこれです。
さらに、冷凍すると、アイスクリームメーカーがお持ちでないご家庭でも手作りアイスの楽しみを味わえます。

ららら;卵黄と砂糖を良く泡立てておくと、あとあとなめらかになります。

前に戻る