グルマンタイムのレシピ
バヴァロア
放送日 2007/7/7

材料 | |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
粉砂糖 | 30g |
牛乳 | カップ1 |
ヴァニラ・ビーンズ | 1/4本 |
板ゼラチン | 3g |
生クリーム | カップ1 |
カルーア | 大5 |
作り方
- 1
- ゼラチンをもどしておく。
- 2
- 卵黄と粉砂糖をよく混ぜ、バニラの香りをつけた牛乳を加える。
ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとってとろみをつける。 - 3
- 生クリームを泡立てて・に混ぜ入れ、冷やし固める。
- 4
- カルーアのアルコールをとばし、フルーツとともに盛りつける。
ポイント
ムースもいろいろありますが、今回のバヴァロアもムースのひとつ。
カスタードクリームをゼラチンと生クリームで固めたものがこれです。
さらに、冷凍すると、アイスクリームメーカーがお持ちでないご家庭でも手作りアイスの楽しみを味わえます。
ららら;卵黄と砂糖を良く泡立てておくと、あとあとなめらかになります。