波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

親子丼

放送日 2007/6/23

親子丼
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
4個
しいたけ 4枚
玉ねぎ 1個
しろねぎ 1/2本
三つ葉 8本
ご飯 600g
(たれ)
2カップ
昆布 5cm角
ざらめ 大2
大2
みりん 大2
しょうゆ 大6

作り方

1
材料の下ごしらえ
・鶏肉 そぎ切りに。
・しいたけは薄切りに、玉ねぎは輪切り、
・白ねぎは斜め切りにする。
・三つ葉
2
たれの材料をあわせて鶏肉を加えて一煮立ちさせ,他の材料を加えてさらに煮る。
3
卵は1個ずつ軽く割りほぐしておく。
4
丼鍋に1人分の具を入れ、卵を流し入れ、三つ葉を散らし卵が半熟になったらふたをして火を止める。
5
ご飯を平らに盛り、すべらせるように具をのせ、ふたをして蒸らす。

ポイント

丼といえば一番に思い出すのが親子丼。定番ですが、 なんといっても手早く作る必要がある献立です。ゆっくり加熱すると 卵の水分がとび、かすかすになります。しっとり卵を目指して下さい。

ららら:ご飯に卵とじをのせたら蓋(又はラップ)をしてご飯と卵をなじませてください。

前に戻る