グルマンタイムのレシピ
パスタ・ジェノヴェーゼ
放送日 2007/6/16
| 材料 | |
|---|---|
| ジェノヴァソース | |
| バジル | 20枚 |
| にんにく | 1/2片 |
| 松の実 | 大2 |
| オリーブ油 | 100cc |
| パルメザンチーズ | 大2 |
| 塩 | 3cm |
| 胡椒 | |
| パスタ | 280g |
作り方
- 1
- バジルの葉をさっと洗って細かく手で刻む。
- 2
- 炒った松の実とにんにくをすりつぶし、バジルもすりつぶして、オリーブ油でのばして、塩、こしょうで味をととのえ、ボールに入れておく。
- 3
- パスタをゆで、ゆで汁をソースに混ぜておきあげる前にいんげんを入れてゆでる。
ポイント
イタリア北部の町、ジェノヴァの名前を持つこのソースは,バジルとオリーブ油を合わせたソースです。生のバジルがたくさん生えてきた、今の季節だからこそ、香りのよいソースが作れます。
ららら;味の決めては塩、味見して加減してください。
