グルマンタイムのレシピ
茄子の薬味漬け
放送日 2007/6/9
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茄子 | 3本 |
| 塩 | |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 3枚 |
| しょうが | 10g |
| 白ネギ | 3cm |
| 合わせ調味料 | |
| しょうゆ | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 水 | 100cc |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 大1/2 |
作り方
- 1
- なすはヘタをとって皮の半分をむき、半月に切る。
塩少々ふってアクをふきとる。 - 2
- なすを両面焼き、合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3
- せん切りにしておいた薬味を添える。
放送日 2007/6/9
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茄子 | 3本 |
| 塩 | |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 3枚 |
| しょうが | 10g |
| 白ネギ | 3cm |
| 合わせ調味料 | |
| しょうゆ | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 水 | 100cc |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 大1/2 |