グルマンタイムのレシピ
豆ご飯
放送日 2007/5/26

材料 4人分 | |
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米 | 2合 |
酒 | 大2 |
塩 | 小1/2 |
塩昆布 | 5g |
エンドウ豆 | 150g |
油揚げ | 1/2枚 |
作り方
- 1
- 米は洗米にして同量の水加減(含む酒)の中に、塩、塩昆布、油揚げをいれて普通に炊く。
- 2
- エンドウ豆は塩をまぶして沸騰湯で約3分ゆで、ゆで汁を少し減らして、その中でさましておく。
- 3
- 炊きあがったご飯に豆を入れ、ほぐして盛りつける。
ポイント
5月ももうすぐ終わり、季節は夏に向かう中、青い豆たちも盛りを迎えています。
空豆、枝豆はまだまだこれからですが、えんどう豆、いわゆるグリーンピースはもうすぐ終わりになりそうです。
えんどう豆と言えば豆ご飯ですが、結構苦手な方の話しを聞きます。豆のぽそぽそ感と青臭さのせいらしいので、普段食べられない方にも楽しんでもらえるよう、豆以外のものを一緒に炊いてみました。
ららら:豆は別茹でして、ゆで汁に冷ましたものを加えます。