波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

豆ご飯

放送日 2007/5/26

豆ご飯
材料 4人分
2合
大2
小1/2
塩昆布 5g
エンドウ豆 150g
油揚げ 1/2枚

作り方

1
米は洗米にして同量の水加減(含む酒)の中に、塩、塩昆布、油揚げをいれて普通に炊く。
2
エンドウ豆は塩をまぶして沸騰湯で約3分ゆで、ゆで汁を少し減らして、その中でさましておく。
3
炊きあがったご飯に豆を入れ、ほぐして盛りつける。

ポイント

5月ももうすぐ終わり、季節は夏に向かう中、青い豆たちも盛りを迎えています。
空豆、枝豆はまだまだこれからですが、えんどう豆、いわゆるグリーンピースはもうすぐ終わりになりそうです。
えんどう豆と言えば豆ご飯ですが、結構苦手な方の話しを聞きます。豆のぽそぽそ感と青臭さのせいらしいので、普段食べられない方にも楽しんでもらえるよう、豆以外のものを一緒に炊いてみました。

ららら:豆は別茹でして、ゆで汁に冷ましたものを加えます。

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