グルマンタイムのレシピ
カレイの煮付け
放送日 2007/5/19
| 材料 | |
|---|---|
| カレイの切り身 | 4切れ |
| 生姜 | 2~3片 |
| 小松菜 | 1/2束 |
| 水 | カップ1/2 |
| 酒 | カップ1/2 |
| 砂糖 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- カレイの切り身は塩をして、お酒をふりかける。小松菜は塩茹でし、色止めして食べやすく切る。
- 2
- 煮汁を合わせて、生姜の薄切りをいれ、カレイを煮付ける。小松菜には煮汁をかけて味を含ませてから添える。
ポイント
春から夏にかけ、いろいろな食材が季節を運んでくれる中、今回は普通の、ちょっと濃い味の煮付けにしてみました。
旬、旬、と並べられた食卓に定番と言われる煮付けは普段着の落ち着きを感じさせてくれるような気がします。
ららら:たれを煮つめるためにも煮汁は少なめで。
