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グルマンタイムのレシピ

ニシ貝のオリーブ風味

放送日 2007/5/12

ニシ貝のオリーブ風味
材料
ニシ貝
オリーブ油
にんにく
パセリ
トマト
胡椒
チーズ

作り方

1
ニシ貝は沸騰湯にいれて約10分茹で、殻から身を取り出す。ワタを落とし、身を切りわける。
2
オリーブ油にニンニクのスライスとパセリを軸を入れて温め、香りをつける。
3
ニシ貝とトマトをお皿にもり、オリーブ油、パセリ、チーズ、レモン、塩で味を調える。

ポイント

ニシ貝は螺貝と書き、巻貝の中でも厚めでとがった形をしたものの総称でもあります。
サイズもいろいろですが、その中でも瀬戸内で獲れる大きめのニシ貝は、同じ巻貝でもあるトコブシに負けないぐらい旨味が深く、甘いです。
ただ、内臓(ワタ)も大きく、ちょっと見た目が...でも、おいしさはピカイチなので、ぜひ 茹でたてを召し上がってください。

ららら;貝は茹でたてが一番です。

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