グルマンタイムのレシピ
ニシ貝のオリーブ風味
放送日 2007/5/12

材料 | |
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ニシ貝 | |
オリーブ油 | |
にんにく | |
パセリ | |
トマト | |
塩 | |
胡椒 | |
チーズ |
作り方
- 1
- ニシ貝は沸騰湯にいれて約10分茹で、殻から身を取り出す。ワタを落とし、身を切りわける。
- 2
- オリーブ油にニンニクのスライスとパセリを軸を入れて温め、香りをつける。
- 3
- ニシ貝とトマトをお皿にもり、オリーブ油、パセリ、チーズ、レモン、塩で味を調える。
ポイント
ニシ貝は螺貝と書き、巻貝の中でも厚めでとがった形をしたものの総称でもあります。
サイズもいろいろですが、その中でも瀬戸内で獲れる大きめのニシ貝は、同じ巻貝でもあるトコブシに負けないぐらい旨味が深く、甘いです。
ただ、内臓(ワタ)も大きく、ちょっと見た目が...でも、おいしさはピカイチなので、ぜひ 茹でたてを召し上がってください。
ららら;貝は茹でたてが一番です。