波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

いちごのフレッシュソース

放送日 2007/5/5

いちごのフレッシュソース
材料
苺ソース
 苺 100g
 グラニュー糖 40g
 レモン汁 大1
 キルシュ 小1
 ミント 小1
ビスケット(8個分)
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 大1
 塩 小1/2
 ショートニング 45g
 牛乳 90cc
 卵 1個

作り方

1
ビスケットを焼く。粉を合わせてふるい、ショートニングをすり混ぜてサラサラの粉状にする。
2
合わせておいた牛乳と卵を軽く混ぜ、粉の上にだして、1cm厚さにする。円形にくりぬき、 200度のオーブンで約20分焼く。
3
いちごは洗ってへたを取り、よく拭く。軽くつぶしてグラニュー糖を加え、しばらくおく。
火にかけ、アクをとりながら煮ていき、火を止めてレモン汁、キルシュを加える。ミントを添える。

ポイント

フルーツの旬は年々前送りされ、5月に入ったばかりというのに、もうスイカが売られるようになりました。でも5月といえば苺の季節。
暖かくなりすぎて、店頭においていても傷みやすく、大きく育っても傷み易いもの。
小振りの苺でジャムやソースを作る季節とも言えます。

ららら:グラニュー糖の分量はお好みの甘さに

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