グルマンタイムのレシピ
新じゃがと鶏肉の煮物
放送日 2007/4/21
| 材料 | |
|---|---|
| 新じゃが | 500g |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 絹さや | 適宜 |
| 昆布 | |
| 砂糖 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大4 |
| サラダ油 | |
作り方
- 1
- 新ジャガは水にさらしてから皮をたわしでこすりむく。鶏もも肉は一口大に切り、お酒をもみこんでおく。絹さやは塩茹でする。
- 2
- 鍋に油を熱して鶏肉を炒め、ジャガ芋を加えて水と昆布をいれて炊く。ジャガ芋に火が通ったら調味料を順に入れていく。煮汁を含ませた絹さやを添える。
ポイント
小さくてかわいらしい新じゃがを、よく見かけるようになりました。
皮をこそげむき、薄皮が少し残っているくらいでも土の香りが残ったしあがりになるので大丈夫。
大きいまま煮るので、味を付ける前にことこととやわらかくしてから味をつけてください。
