波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

パウンドケーキ

放送日 2007/4/7

パウンドケーキ
材料 パウンド型1個分
バター 100g
粉砂糖 100g
2個(100g)
薄力粉 100g
ブランデー 大1
アプリコット、ブランデー 少々

作り方

1
バターを室温にもどし、粉砂糖をくわえて泡立て、なめらかにする。
2
卵黄を1個ずつ加え、ブランデーも加える
3
卵白を泡立ててメレンゲにし、ふるった粉と交互に加え、 さっくり合わせる。
4
170~180度のオーブンで,約35分焼く。
5
仕上げにアプリコットを水とブランデーでのばしたものを塗る。

ポイント

ご質問をいただきました。
パウンドケーキを焼いたがイメージ通りできなかった
パウンドケーキの分量の基本は、お菓子作りに欠かせない4つの材料を同量ずつ使うこと。
重たそうな生地ですが、卵に対し、砂糖や粉が多いので、膨らまなそうで膨らみます。
入れる順番によっても質感にちがうものが焼き上がります。

ららら:材料の組み合わせを考えて、自分のレシピを完成させてください。

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