グルマンタイムのレシピ
パウンドケーキ
放送日 2007/4/7
材料 パウンド型1個分 | |
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バター | 100g |
粉砂糖 | 100g |
卵 | 2個(100g) |
薄力粉 | 100g |
ブランデー | 大1 |
アプリコット、ブランデー | 少々 |
作り方
- 1
- バターを室温にもどし、粉砂糖をくわえて泡立て、なめらかにする。
- 2
- 卵黄を1個ずつ加え、ブランデーも加える
- 3
- 卵白を泡立ててメレンゲにし、ふるった粉と交互に加え、 さっくり合わせる。
- 4
- 170~180度のオーブンで,約35分焼く。
- 5
- 仕上げにアプリコットを水とブランデーでのばしたものを塗る。
ポイント
ご質問をいただきました。
パウンドケーキを焼いたがイメージ通りできなかった
パウンドケーキの分量の基本は、お菓子作りに欠かせない4つの材料を同量ずつ使うこと。
重たそうな生地ですが、卵に対し、砂糖や粉が多いので、膨らまなそうで膨らみます。
入れる順番によっても質感にちがうものが焼き上がります。
ららら:材料の組み合わせを考えて、自分のレシピを完成させてください。